Viande Haut de Gamme Made in France
- On 2 mars 2016
- Elevage, Made in France
Je me demandais….
Si l’on considère comme je l’entends parfois, voir souvent que l’on ne peut pas aller à contre-courant de la mondialisation, est-il pour autant indispensable d’aller concurrencer le marché de la viande dans des secteurs où vous n’êtes pas concurrentiels ?
Qui prend ses choix d’orientation de votre filière ? Je me demandais….
N’y a-t-il pas sur le marché international des niches qui vous correspondent ? Je me demandais…
Je m’explique; j’entends en réunion que l’avenir pour vous, producteurs de viande bovine est de standardiser vos animaux! Ceux (et ils sont nombreux) qui affirment ou se font les relais de cet avenir prometteur pour l’élevage sont-ils éleveurs eux même? Je veux dire éleveur au sens pratico-pratique du terme à savoir être présent dans leur élevage et observer, connaître leur animaux? Je me demandais….
Parce que moi, je reconnais aisément ne pas avoir autant d’expérience terrain que la plupart d’entre vous mais je sais en tant qu’éleveur que mes animaux ne se ressemblent pas. C’est du vivant tout simplement. Nos enfants se ressemblent ils tous ? Question absurde (pour rester correcte). Ben à mon avis, elle l’est autant concernant les animaux entre eux et au sein d’une même race…
Il semble même qu’il y ait déjà des groupes de travail ou des discussions en cours pour savoir quelle sera la taille des entrecôtes standards attendues par la grande distribution.
Cette orientation vous convient-elle ? Est elle née de votre demande d’éleveurs? Je me demandais…
Si vos animaux rentrent dans le standard alors, vous aurez certainement une plus-value sur le prix d’achat? Je me demandais….
Moi, pour faire simple je dirai qu’il s’agit là d’une nouvelle usine à gaz irréaliste.
Mais comment peut-on sortir de telles aberrations ?
Ce genre de solution ingérable fournira du travail à des administratifs et des contrôleurs qualité qui mangeront la plus-value en question (si toutefois elle devait voir le jour) et qui ne manqueront pas de vous affirmer via vos organismes professionnels préférés que c’est dans votre intérêt voir même pour sauver votre profession !
Mais est-ce une attente réelle du consommateur ou bien plutôt, une attente de l’agro-industrie et de la grande distribution? Je me demandais…
Du coup, je me demande s’il est vrai que :
- La France est reconnue dans le monde entier pour sa gastronomie, son terroir et la qualité de ses produits alimentaires
- L’élevage français, ses races et leurs caractéristiques sont toujours porteurs de renommées internationales
- Le vin français s’exporte bien, la haute couture aussi. Bref, le luxe MADE IN FRANCE est reconnu world wild,
- Des conteneurs frigorifiques nous livrent incessamment des produits frais (viande brésilienne par exemple, mais certainement nombres d’autres denrées alimentaires…)
Alors (et je pense que certains voient d’ores et déjà où je veux en venir), pourquoi notre viande française de qualité n’est-elle pas la référence, le numéro 1 sur le marché de l’exportation de la viande de luxe ?
Je me demande ???
Ben oui, si la viande brésilienne arrive chez nous à temps pour être consommée (sans avoir été congelée), pourquoi de la viande française haut de gamme (point qui fera l’objet d’un autre article je l’espère) n’est-elle pas chargée en retour pour alimenter le marché international de la viande très haut de gamme? Il serait dommage que les conteneurs repartent à vide…
Y va-t-il un groupe de travail qui travaille là-dessus ? Je me demandais…
En fait qui travaille sérieusement à la valorisation de votre savoir-faire ?
Parce que moi je croise pas mal de monde qui travaille non pas sur vos produits et leur valorisation mais plutôt sur un marché saturé tenu par des pays dont le niveau de vie ne vous permet pas de les concurrencer? Et quand vous vous rebellez un peu il y a toujours l’argument inopposable (sinon on passe pour un monstre) du « il faudra bien nourrir la planète ! »
Oui mais je ne suis pas certaine que tout le monde pourra acheter vos produits!
Bon certes, il reste du travail pour réapprendre à bien finir vos animaux, car je ne suis pas certaine que les rations que l’on vous a vendues (pour une grande partie de votre profession) produisent une viande de haute qualité. On en reparlera plus tard…
Revenons à nos moutons : Qui fournira le marché de luxe ? Je me demandais…
Parce que je sais que ce n’est pas bien de penser cela, mais il y a aura toujours des personnes ou pays plus aisés qui achèteront du haut de gamme donc de la viande comme la vôtre au juste prix. Ce qui ne choque personne sur nos raisins, notre vin, sur la haute couture devrait nous choquer sur nos élevages, notre viande?
Le haut de gamme serait-il réservé aux vignobles et aux grands couturiers?
Ah oui mais au fait qui fournit le marché de luxe actuellement ? Je me demandais…
Et bien en France, on trouve dans la catégorie viande de luxe, de la viande irlandaise, de la black angus, du wagyu, du bœuf argentin (proposée à 34€/kg pour l’entrecôte de base origine Irlande, 75€/kg pour l’entrecôte argentine et 110€/kg pour la black angus origine USA) ! Bon j’exagère il n’y a pas que ça mais quand même, on tombe facilement sur ces produits.
Pendant qu’une partie de vous, éleveurs, se démène à valoriser leurs bons animaux à travers de la vente directe parce que la filière ne sait pas, ou très rarement les valoriser, d’autres importent de la viande haut de gamme en France!
Bon, que pour le voyage, on veuille de temps en temps goûter ce gendre de produit moi je veux bien. Mais qui vend et communique sur nos différentes races françaises et leur spécificité gustative.
Heureusement que certains bouchers se réveillent et s’organisent sur ce marché porteur, dommage que vos circuits de vente ne travaillent pas, plus ou très peu avec ces filières.
Et qu’on ne me dise pas que le monde n’est pas assez grand pour recevoir votre viande, parce que la France reste un pays petit producteur si j’en crois les chiffres véhiculés par vos organismes…
On Commence Quand?
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